Невский проспект

 

Возникновение Невского проспекта относится к первым годам существования Санкт-Петербурга, когда вокруг Адмиралтейства развернулось интенсивное строительство. Основной подвоз в город продовольствия и строительных материалов шел по старой Новгородской дороге, которая при подходе к Санкт-Петербургу с юга совпадала с трассой современного Лиговского проспекта. В начале 1710 года от Адмиралтейства к Новгородскому тракту прорубили в лесу прямую просеку, по которой проложили дорогу. По бокам этом, как ее называли Большой Перспективной дороги вырыли для осушения канавы, посадили деревья, ее проезжую часть вымостили булыжником. В 1715 на пересечении с Фонтанкой был построен деревянный подъемный мост. В 1720 году аналогичный мост был сооружен через Мойку. Первый получил название Аничков, а второй - Зеленый. Роль Большой Перспективной дороги постоянно возрастала. В 1721 году по ее обочинам высадили в четыре ряда березы, к 1723 году вдоль дороги появились фонари и скамьи для отдыха. Одновременно с благоустройством дороги начиналось и возведение строений по ее сторонам., одним из которых стал дом приближенного Петра I Ж.-Б. Леблона. Так центром будущего города предполагалось сделать Васильевский остров, то постройки здесь вначале были незначительны. Но постепенно становится ясно, что центром города станет именно Большая Перспективная дорога или Невская проспектива, как ее начали называть с1738 года. По проекту Комиссии о Санкт-Петербургском строении все здания вдоль Невской проспективы должны были строиться из камня. Одним из наиболее ранних и значительных зданий на Невском проспекте был Аничков дворец, построенный на угловом с Фонтанкой участке. На противоположной стороне проспекта был возведен дворец И.И. Шувалова., в 1754 году было закончено строительство дворца барона Строганова. на углу Невского и Мойки.
Во второй половине XYIII века на Невском проспекте формируется культурный и торговый центры. В 1761-1787 годах на углу Садовой улицы и Невского проспекта был возведен Большой Гостиный двор, в 1796-1801 годах по приказу Екатерины II на другом углу Садовой и Невского было построено здание первой в России Публичной библиотеки.
Одно из главных мест занимают на Невском проспекте постройки XIX века - это прежде всего Казанский собор, возведенный в 1801-1811 годах, два ансамбля К. Росси - площадь Искусств с Русским музеем и площадь Островского с Александринским театром, а также здание Московского вокзала, созданное по проекту архитектора К.А. Тона. В начале XX века на Невском проспекте строились многоэтажные доходные дома, банки, здания торговых фирм, роскошные магазины в эклектическом духе и в стиле модерн ( например здание Елисеевского магазина). Общая протяженность Невского проспекта - 4,5 километра. Начинаясь близ Невы у Адмиралтейства Невский проспект заканчивается ансамблем Александро-Невской лавры.
Невский проспект начали прокладывать одновременно с двух сторон: пленные шведы со стороны Адмиралтейства и монахи со стороны Александро-Невской лавры. Предполагалось, что они встретятся у Большой Новгородской дороги - будущего Лиговского проспекта. Согласно старинному преданию, при прокладке трассы ошиблись как те, так и другие, и Невский проспект, вопреки логике петербургского строительства, оказался не прямым, а получил нежелательный излом. Существует легенда о том, что Петр I всю вину возложил на монахов и приказал уложить их на месте образовавшегося излома и примерно высечь. Говорят, что Петр лично присутствовал при экзекуции, наблюдая за тщательным исполнением своего приговора. Между тем, есть версия, что излом Невского заранее предопределен. Задуманное равенство углов между будущими Гороховой улицей и Вознесенским проспектом с одной стороны и между Невским проспектом и Гороховой улицей - с другой не позволяло Невскому напрямую выйти к Александро-Невскому монастырю, а это разрушало одну из главных политических концепций застройки Петербурга. Пришлось якобы согласиться на “кривой” Невский проспект. В этой связи может быть отнюдь не случайно появление в петербургской топонимике такого названия, как “Старо-Невский”, которое как бы сняло с официального Невского его “вину” за свою кривизну.
К середине XIX века Невский проспект стал, по мнению историков искусства, одной из самых красивых и благоустроенных улиц мира. Создание связанных с ним площадей, прокладка новых магистралей, соединявших его с другими улицами и частями Петербурга, подчеркнули значение Невского как подлинного центра Санкт-Петербурга, главной транспортной артерии или, как сказал Н.В. Гоголь, его “всеобщей коммуникации”. Невский проспект первой половины XIX столетия вызывал неизменное восхищение как русских, так и иностранцев, приезжавших в Петербург. Все более отчетливо он воспринимался как своего рода символ, живое олицетворение города на Неве. Его называли “душою Петербурга”, “средоточием забав, суетности и рассеяния столицы”. “Здесь собраны все потребности жизни, все изобретения ума, все утонченности изнеженной роскоши, изящного вкуса и моды”, - писал беллетрист А.П. Башуцкий.
Почти каждое здание на Невском проспекте историческое, почти каждое овеяно тайнами и легендами. Например, дом по Невскому проспекту, 18 хорошо известен петербуржцам как Литературное кафе, открытое в 1985 году в помещении знаменитой кондитерской Вольфа и Беранже. В самом начале XIX века этот дом принадлежал купцу Конону Котомину, который в 1812-1815 годах перестроил его по проекту архитектора В.П. Стасова. С тех пор внешний вид дома остается неизменным, если не считать, что боковые лоджии с колоннами, некогда замурованные, только в 1985 году были раскрыты. Известно, что именно в кондитерской Вольфа и Беранже встретился непосредственно перед дуэлью Пушкин со своим лицейским товарищем Константином Данзасом, согласившемся стать его секундантом. Они уточнили условия поединка, вышли из кондитерской, сели в сани и направились к Черной речке. Через полвека после этого в помещениях заведения Вульфа и Беранже был открыт ресторан Лейнера. Поздним октябрьским вечером 1893 года, после концерта, в окружении близких друзей, разгоряченный выпавшим на его долю успехом, в ресторан зашел П.И, Чайковский. Согласно преданию, он попросил принести стакан воды. “Извините, кипяченой нет”, - ответили ему, - “Так дайте сырой. И похолоднее”, - нетерпеливо попросил композитор. Сделав всего один глоток, он поблагодарил официанта и вернул стакан. Единственный глоток оказался роковым. Согласно официальной версии, Петр Ильич Чайковский умер от холеры, проболев всего несколько дней. Однако в столице поговаривали, что вода в ресторане Лейнера была просто кем-то отравлена - не то злодеем, не то завистником.
Весь квартал четной стороны Невского проспекта от набережной Мойки до Большой Конюшенной улицы занимает дом № 20, построенный в 1830-1833 годах архитектором П. Жако для Голландской церкви. Первая Голландская церковь с домом для пастора появилась на этом месте еще в 1722 году, почти одновременно с другими лютеранскими церквами - апостола Петра на Невском, финской - на Большой Конюшенной, шведской на Малой Конюшенной и т.д. Это обстоятельство дало основание иностранным путешественникам отмечать исключительную веротерпимость Петербурга. С легкой руки Александра Дюма Невский проспект стали называть “Улицей веротерпимости”. Голландской церкви давно нет, однако память о первых владельцах дома не исчезает - его до сих пор называют “Голландским”.
В феврале 1826 года в доме Голландской церкви на Невском проспекте Общество поощрения художников открыло первую в России постоянно действующую публичную выставку русских художественных произведений. Смотрителем выставки и ее фактическим руководителем был владелец художественного магазина А.М. Прево -человек образованный и деловой, известный издатель, знаток искусства. Именно он задумал необычное издание - гравированное изображение всего Невского проспекта от Адмиралтейства до Аничкова моста. Заметив дар крепостного художника В.С. Садовникова, Прево заказал ему акварельный “портрет” этой части Невского проспекта. Садовников исполнил акварели с ювелирной тщательностью, и граверы П. и И. Ивановы сделали с них “литографический свиток в несколько аршин длиною”. Так появилась знаменитая “Панорама Невского проспекта” - мастерски выполненная гравюра, запечатлевшая все дома в парадной части проспекта.
В 1830 году в этом доме жил печально известный голландский посланник барон Геккерн, усыновивший бежавшего после революции 1830 года их Франции в Россию Дантеса. Коварные сети против Пушкина плелись именно в этом доме.
С домом № 36 по Невскому проспекту связана одна из легенд о кладах. В 1837 году каменный дом, стоявший на этом месте был переделал для гостиницы “Европейская”, в 1910 году архитектор Ф.И. Лидваль вновь перестраивает здание. Героем легенды, относящейся к 1960-м годам, стал безымянный наследник умершего в эмиграции некоего петербургского креза, сумевшего будто бы перед бегством из России спрятать золото под полом одного из номеров гостиницы “Европейская”. Наследнику фантастического богатства удалось в составе какой-то делегации приехать в Ленинград и поселиться в том же номере гостиницы. Дождавшись ночи, он лихорадочно вскрыл паркет и обнаружил-таки металлическую коробку, укрепленную мощным болтом на межэтажном перекрытии. Полночи ушло на преодоление сопротивления металла. Наконец последняя перемычка перепилена. Через мгновение гробовую тишину ленинградской ночи взорвал страшный грохот..., рухнувшей в ресторанном зале нижнего этажа хрустальной люстры. Интурист с ужасом отшатнулся от образовавшегося в полу проема и, уж никто не знает как, навсегда покинул загадочную Россию.
А вот в Гостином дворе клад действительно в XX веке был найден. В 1740-х годах огромный квартал был занят торговыми лавками, затем в 1785 году по проекту К.Б. Вален-Деламота было построено прекрасное каменное здание Гостиного двора.
Напротив Гостиного двора на противоположной стороне Невского проспекта расположено здание Пассажа, построенного на месте дома, принадлежавшего архитектору М.Г. Земцову. В 1840-х годах его приобрел граф Яков Иванович Эссен-Стенбок-Фермор. В 1846-1848 годах граф выстроил современное по тому времени заведение, представляющее собой крытую галерею с расположенными в ней магазинами, кафе, ресторанами и театральным залом. Существует легенда, что место для его строительства выбрано не случайно. Большой поклонник примадонны Александринского театра Варвары Асенковой, граф будто бы возвел свое торговое заведение на том месте, где увидел ее в последний раз.
Интересна история здания на Невском проспекте, 56 - Елисеевского магазина. Он был построен здесь в 1901- 1903 годах по проекту крупного архитектора и общественного деятеля Г.В. Барановского для торгового дома купцов Елисеевых. История купеческой фирмы Елисеевых, как об этом повествуют легенды, началась в середине 1810-х годов. Тогда в петербургский торговый порт пришел на работу грузчиком бывший крепостной крестьянин из Ярославской губернии Петр Елисеев. Вскоре Елисеев встал во главе артели по погрузке судов, а еще через несколько лет предприимчивый ярославский мужик становится владельцем нескольких магазинов в обеих столицах, причем на центральных городских магистралях. В то время всякое вмешательство в сложившуюся архитектурную среду Невского проспекта было весьма рискованным. Оно вызывало исключительно болезненную реакцию общественности. Надо было обладать богатством и амбициями поистине вызывающими, чтобы позволить себе такое вмешательство. У Елисеева было, очевидно, и то и другое. Коммерческое назначение постройки подчеркивали огромные витринные окна и аллегорические скульптуры Промышленности, торговли, Искусства и Науки. Кроме магазина на первом этаже, здание включало театральный зал - на втором и ресторан - на третьем. Особым богатством и разнообразием отличался интерьер торгового дома, экзотически убранные витрины которого ярко освещались причудливыми настенными светильниками. Никакой люстры в зале не было, хотя о ней рассказывается в одной из самых популярных петербургских легенд. Будто бы Елисеев перед бегством из России в 1917 году обратил свои несметные богатства в золото, из которого была спешно сделана огромная причудливая люстра для магазина на Невском. Люстра должна была дожидаться возвращения своих владельцев из эмиграции после падения большевистского строя. На самом деле люстра появилась только в 1930-х годах. Она понадобилась для освещения механических касс, установленных тогда в центре торгового зала.
По данным на 1914 год на Невском проспекте из 78 акционерных банков, их отделений и банкирских домов, имевшихся в столице, размещалось 40, а из 34 существующих банкирских контор -24. На участке проспекта от начала его до Аничкова моста в 28 домах из 50 располагались банковские учреждения, в том числе Петербургский частный коммерческий банк - родоначальник всех акционерных банков в России. К началу XX века Невский представлял собой могущественный финансовый центр страны, ибо здесь сосредоточились правления наиболее крупных частных банков.

Назад

 

 

Hosted by uCoz